18-й ежегодный международный семинар Ассоциации операторов TD-LTE

18-й ежегодный международный семинар Ассоциации операторов TD-LTE
Национальный исследовательский институт технологий и связи принял участие в  18-ом ежегодном международном семинаре Ассоциации операторов GTI TD-LTE, который прошел в период с 23 по 24 февраля 2017 г. в г. Барселона (Испания).

Пленарное заседание с докладом о деятельности Ассоциации операторов TD-LTE в рамках программы GTI 2.0 открыла Генеральный секретать Ассоциации GTI TD-LTE мадам Хуанг Йонг (ChinaMobile). Она доложила об основных достижениях операторов сетей и производителей оборудования TD-LTE в мире.

К февралю 2017 г. в мире работало 99 сетей с технологией TD-LTE в коммерческой эксплуатации в 55 странах и 92 сети TD-LTE запускаются в коммерческую эксплуатацию. Из них 35 конвергентных сетей. В сетях TD-LTE используется более 1,79 млн. базовых станций из них 1,5 млн – работает в Китае у оператора China Mobile. Абонентская база сетей TD-LTE на 1 января 2017 г. начитывает около 850 млн. абонентов. На рынке к 1 января 2017 г. представлено 4717 абонентских терминалов с TD-LTE из них 52,6% поддерживают два режима FDD/TDD.

Главными направлениями деятельности Ассоциации TD-LTE, которые были обсуждены на семинаре, являлись:
  • Усовершенствованный режим широковещательных услуг в сетях 5G (5G eMBB);
  • Развитие сетей интернета вещей (IoT);
  • Применение облачных роботов (Cloud Robots).

Первая сессия была посвящена проблемам использования спектра, которую вел Руководитель рабочей группы Spectrum WG г-н Гуангли Лиу (China Mobile). В ходе сессии были рассмотрены вопросы будущего рефарминга и совместного использования спектра для сетей TD-LTE, использования спектра для сетей 5G, использование выделенного TDD спектра и построение выделенных сетей TD-LTE для вертикальных отраслей, а также вопросы эволюции использования спектра для сетей 5G и планы выделения спектра для сетей 5G в Европе.

Вторая сессия рассматривала вопросы развития сетевой инфраструктуры TD-LTE под председательством Руководителя рабочей группы Network г-на Пракаша Бата (Vodafon), который сделал доклад о достигнутых результатах и планах работ в рамках фазы GTI 2.0. В ходе были рассмотрены вопросы исследования архитектуры 5G, определение слоев в архитектуре 5G и службы слоев с гарантированным качеством, тестирование и статус в развитии сетей IoT, архитектура мобильных сетей для IoT, успехи исследований в архитектуре сетей IoT, облачные роботы и их совершенствования.

Третья сессия была посвящена вопросам развития терминального оборудования и которую вел Руководитель рабочей группы Terminal WG г-н Шенпенг Хиао(China Mobile), который доложил об успехах развития экосистемы терминалов сетей TD-LTE, который сделал доклад о планах работ по следующим направлениям:
  • Терминалы для сетей 4G и эволюции ( Massive MIMO, eVoLTE, Dual-VoLTE Dual-SIM Device, HPUE);
  • Терминалы для сетей 5G с режимом eMBB;
  • Терминалы IoT для сетей TD-LTE;
  • Терминалы IoV для сетей TD-LTE;
  • Абонентских устройств облачных роботов.

В ходе сессии были рассмотрены вопросы успеха в разработке абонентских устройств TD-LTE с повышенной мощностью (HPUE) и их коммерциализации, результаты тестирования HPUE, состояние разработки низкостоимостных терминалов для сетей TD-LTE, вопросы разработки терминалов для сетей 5G и анализа пригодного форм-фактора.

Для  терминалов для сетей 5G в диапазонах ниже 6 ГГц планируется использование 41, 42,43 диапазонов 3GPP, полос одной компонентной несущей не менее 100 МГц и максимальной выходной мощностью 26 dBm на один передатчик UE.

Отдельная часть сессии семинара GTI была посвящена вопросам разработки терминалов IoT для сетей TD-LTE (С-IoT) на которой рассмотрены вопросы разработки чип-сетов (NB-IoT/eMTC, NB-IoT & GSM, NB-IoT & eMTC) и стандартизации требований к С-IoT, достигнутые успехи в разработке С-IoT, требования сотовых сетей к оборудованию облачных роботов. Современные облачные роботы (Cloud Robots) требуют для управления скорости 100 – 400 Мбит/с при высоконадежных соединениях и задержке при передачи данных не выше 10 мс в обеих каналах UL/DL.

Последняя четвертая сессия семинара GTI рассматривала вопросы развития бизнеса и услуг операторов TD-LTE под председательством Руководителя рабочей группы Businnes and Services г-на Кетлина Лича (Sprint), который сделал доклад о достигнутых результатах и планах коммерциализации и индустриализации в рамках фазы GTI 2.0.

В ходе сессии были рассмотрены вопросы деятельности и уроков внедрения голосовых услуг LTE/VoLTE и обеспечения роуминга, внедрение специализированных и выделенных сетей TD-LTE в вертикальных отраслях промышленности, бизнес модели и сценарии применения для малых операторов TD-LTE, бизнес модели передачи живого потокового видео, движение по планам внедрения технологий С-IoT для оказания услуг и сценарии применения IoT.

Презентации докладов операторов GTI TD-LTE доступны по запросу и на сайте www.gtigroup.org.


Предыдущая  |  Следующая

Возврат к списку