Перспективы стандартизации Интернета вещей в международных организациях связи

В настоящий момент наблюдается активный росткак спроса на услуги Интернета вещей (IoT) со стороны индивидуальных и бизнес-потребителей, так и предложений со стороны производителей оборудования и сервис-провайдеров услуг IoT. Он поддерживается процессами стандартизации в области Интернета вещей на международном, региональных и национальных уровнях в виде разработок различных рекомендаций, технических спецификаций и нормативно-правовых актов, определяющих требования к оборудованию, приложениям, сетям и услугам IoT, а также к сетям доступа.

Основными организациями, вовлеченными в стандартизацию IoT на глобальном уровне, являются:
• Сектор стандартизации Международного союза электросвязи (МСЭ-Т), в рамках которого в 2015 году была создана новая исследовательская комиссия – ИК20 "IoT и его приложения, включая "умные" города и сообщества (SC&C)";
• Партнерский проект oneM2M, стартовавший в 2012 году по инициативе шести региональных органов стандартизации (ETSI, ARIB, TTA, CCSA, TIA и TTC), которые в 1998 году уже создали успешный Партнерский проект 3GPP, и американской ассоциации ATIS.
• Партнерский проект 3GPP (SA, RAN, GERAN), занимающийся развитием сетей мобильной связи под потребности сетей, услуг и устройств IoT/M2M(Machine-to-Machine).

На региональном европейском уровне вопросами стандартизации сетей и услуг Интернета вещей занимается Европейский институт стандартизации электросвязи (ETSI), в котором создан специальный технический комитет SmartМ2М.

Полный текст статьи

Предыдущая  |  Следующая

Возврат к списку